Seni Musik

Home / Seni Musik

Ekstrakurikuler Seni Musik di SMK Negeri 1 Kertosono adalah salah satu program yang bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat siswa dalam bidang seni musik. Berikut adalah deskripsi lengkap mengenai ekstrakurikuler ini:

1. Pengembangan Bakat:
    • Instrumentasi: Siswa diajarkan bermain berbagai alat musik seperti gitar, drum, keyboard, dan bass. Keterampilan ini diolah dan ditingkatkan melalui latihan rutin.
    • Vokal: Selain bermain alat musik, siswa juga dilatih kemampuan vokal mereka, baik secara individu maupun dalam kelompok.
  2. Peningkatan Kreativitas dan Ekspresi Diri:
    • Karya Musik: Siswa didorong untuk menciptakan karya musik mereka sendiri, baik berupa lagu maupun komposisi instrumental.
    • Penampilan: Siswa memiliki kesempatan untuk menampilkan hasil karya mereka dalam berbagai acara sekolah, seperti pentas seni, upacara, dan lomba-lomba musik.

• Latihan Mingguan: Siswa mengikuti latihan rutin yang diadakan setiap minggu. Latihan ini mencakup teknik bermain alat musik, harmoni, serta latihan vokal.
    • Pembentukan Band: Siswa dibentuk menjadi beberapa grup band yang kemudian berlatih dan berkolaborasi untuk menghasilkan penampilan yang solid.
    • Workshop dan Klinik Musik: Sekolah mengundang musisi profesional untuk memberikan workshop dan klinik musik, memberikan wawasan dan inspirasi baru kepada siswa.
    • Konser dan Kompetisi: Siswa berpartisipasi dalam konser internal dan eksternal serta mengikuti berbagai kompetisi musik tingkat lokal dan nasional.

Ekstrakurikuler musik ini dibimbing oleh guru-guru yang berpengalaman dalam bidang musik. Mereka berperan untuk:

• Mengajarkan Teknik Musik: Menyediakan materi pelatihan yang mencakup berbagai aspek teknis bermain musik dan vokal.
  • Motivasi dan Inspirasi: Mendorong siswa untuk terus berlatih dan mengembangkan bakat mereka, serta memberikan inspirasi melalui contoh-contoh musisi sukses.
  • Umpan Balik Konstruktif: Memberikan umpan balik konstruktif untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan mereka dan memperbaiki penampilan musik mereka.

Dengan mengikuti ekstrakurikuler Musik di SMK Negeri 1 Kertosono, siswa dapat mengembangkan bakat dan minat mereka dalam musik, menambah rasa percaya diri, serta mempersiapkan diri untuk berkarir di industri musik jika mereka memilih jalur tersebut di masa depan.