PMR

Home / PMR

Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) di SMK Negeri 1 Kertosono merupakan program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan siswa dalam bidang kesehatan dan kemanusiaan. Program ini mengajarkan siswa tentang pentingnya kesiapsiagaan, kepedulian sosial, dan pelayanan kesehatan dasar.

1. Pendidikan Kesehatan:
    • Pengetahuan Medis Dasar: Siswa belajar tentang pertolongan pertama, teknik dasar perawatan kesehatan, dan prosedur tanggap darurat.
    • Kesadaran Kesehatan: Meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya kesehatan diri dan lingkungan sekitar.
  2. Pengembangan Karakter:
    • Sikap Kepedulian: Membentuk sikap peduli dan empati terhadap orang lain, terutama dalam situasi darurat.
    • Kepemimpinan: Meningkatkan kemampuan kepemimpinan melalui kegiatan yang melibatkan organisasi dan koordinasi tim.

• Latihan Mingguan: Siswa mengikuti latihan rutin setiap minggu yang mencakup berbagai keterampilan pertolongan pertama dan simulasi tanggap darurat.
    • Pembelajaran Teori: Kelas teori tentang kesehatan, kebersihan, dan prinsip-prinsip dasar Palang Merah.
    • Simulasi dan Lomba: Berpartisipasi dalam simulasi bencana dan kompetisi pertolongan pertama baik di tingkat lokal maupun nasional.
    • Kegiatan Sosial: Mengadakan kegiatan donor darah, kampanye kesehatan, dan penyuluhan di masyarakat sekitar sekolah.

Program ini dibimbing oleh guru dan tenaga medis yang berpengalaman. Mereka berperan dalam:

• Pelatihan Keterampilan: Memberikan pelatihan praktis dan teori tentang pertolongan pertama dan kesehatan dasar.
  • Motivasi dan Pembinaan: Memotivasi siswa untuk aktif dalam kegiatan sosial dan kemanusiaan.
  • Evaluasi Berkala: Melakukan evaluasi berkala terhadap keterampilan dan pengetahuan siswa untuk memastikan kemajuan dan kesiapan mereka dalam situasi darurat.

Dengan mengikuti ekstrakurikuler PMR di SMK Negeri 1 Kertosono, siswa diharapkan dapat mengembangkan kemampuan medis dasar, meningkatkan rasa empati dan solidaritas sosial, serta siap untuk terlibat dalam kegiatan kemanusiaan di masa depan​.