Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)

Home / Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)

Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak di SMK Negeri 1 Kertosono bertujuan untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan perangkat lunak. Program ini dirancang untuk menciptakan siswa yang mampu mengembangkan, menguji, dan memelihara perangkat lunak sesuai dengan kebutuhan industri dan teknologi informasi saat ini.

Dalam Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak di SMK, siswa akan belajar berbagai konsep, keterampilan, dan praktik yang relevan dengan pengembangan perangkat lunak. Berikut adalah beberapa materi yang dipelajari dalam program ini:

2. Algoritma dan Struktur Data: Menguasai konsep algoritma dan struktur data yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak untuk menyelesaikan berbagai masalah komputasi.
  3. Basis Data: Belajar tentang desain, pengelolaan, dan penggunaan basis data relasional menggunakan bahasa SQL (Structured Query Language).
  4. Pengembangan Aplikasi Web: Memahami teknologi dan konsep dasar pengembangan aplikasi web, termasuk HTML, CSS, JavaScript, dan kerangka kerja web seperti React.js atau Angular.
  5. Pengembangan Aplikasi Mobile: Mempelajari pengembangan aplikasi mobile untuk platform Android atau iOS menggunakan bahasa pemrograman seperti Java atau Kotlin untuk Android, dan Swift untuk iOS.
  6. Pengujian Perangkat Lunak: Memahami metode dan teknik pengujian perangkat lunak untuk memastikan kualitas dan kinerja aplikasi yang dikembangkan.
  7. Desain Antarmuka Pengguna (UI/UX Design): Belajar tentang prinsip-prinsip desain antarmuka pengguna (user interface) dan pengalaman pengguna (user experience) untuk meningkatkan usabilitas aplikasi.
  8. Manajemen Proyek Perangkat Lunak: Memahami konsep dasar manajemen proyek perangkat lunak, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi proyek.
  9. Pemeliharaan dan Perbaikan Aplikasi: Praktik pemeliharaan rutin dan perbaikan pada aplikasi yang telah dikembangkan untuk memastikan ketersediaan dan kinerja yang optimal.
  10. Keamanan Perangkat Lunak: Memahami aspek-aspek keamanan perangkat lunak dan praktik terbaik dalam mengamankan aplikasi dari serangan cyber.
  11. Kolaborasi dan Tim Kerja: Belajar bekerja dalam tim dan berkolaborasi dengan anggota tim lainnya dalam pengembangan aplikasi.
  12. Kewirausahaan dan Inovasi: Memahami aspek-aspek dasar kewirausahaan dalam bidang teknologi informasi dan inovasi dalam pengembangan perangkat lunak.
  13. Etika dan Tanggung Jawab Profesional: Memahami etika profesional dan tanggung jawab dalam pengembangan perangkat lunak, termasuk hak cipta, privasi, dan keamanan informasi.

Dengan mempelajari berbagai materi tersebut, siswa di Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak di SMK akan siap untuk terjun langsung ke dunia kerja dalam bidang pengembangan perangkat lunak atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dalam ilmu komputer atau teknologi informasi. Mereka akan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi programmer atau pengembang perangkat lunak yang kompeten dan terampil.

Prospek Karir

Lulusan Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak di SMK memiliki prospek karir yang cerah di industri teknologi informasi. Berikut adalah beberapa prospek karir yang dapat diikuti oleh lulusan tersebut:

1. Pengembang Perangkat Lunak: Merancang, mengembangkan, dan memelihara perangkat lunak aplikasi. Sebagai pengembang perangkat lunak, mereka dapat bekerja pada berbagai proyek pengembangan perangkat lunak, mulai dari aplikasi desktop, web, hingga mobile.
  2. Quality Assurance Engineer: Bertanggung jawab untuk menguji dan memastikan kualitas perangkat lunak sebelum diluncurkan ke pasar. Tugas mereka termasuk merancang skenario pengujian, melakukan pengujian fungsional dan non-fungsional, serta melaporkan dan memperbaiki bug yang ditemukan.
  3. Analisis Sistem: Menganalisis kebutuhan pengguna dan merancang solusi perangkat lunak yang memenuhi kebutuhan tersebut. Mereka akan bekerja sama dengan pengguna dan tim pengembangan untuk mengidentifikasi kebutuhan bisnis, menganalisis proses bisnis, dan merancang solusi perangkat lunak yang sesuai.
  4. Spesialis Basis Data: Bertanggung jawab untuk merancang, mengelola, dan mengoptimalkan basis data. Mereka akan memastikan basis data terorganisir dengan baik, aman, dan dapat diakses dengan efisien.
  5. Pengembang Web: Merancang dan mengembangkan aplikasi web, baik sisi depan (frontend) maupun sisi belakang (backend). Mereka akan menggunakan berbagai bahasa pemrograman web seperti HTML, CSS, JavaScript, dan PHP untuk membangun aplikasi web yang interaktif dan responsif.
  6. Pengembang Aplikasi Mobile: Merancang dan mengembangkan aplikasi mobile untuk platform Android dan iOS. Mereka akan menggunakan bahasa pemrograman seperti Java atau Kotlin untuk Android, dan Swift atau Objective-C untuk iOS.
  7. Pengembang Game: Merancang dan mengembangkan permainan komputer atau permainan mobile. Mereka akan menggunakan berbagai teknologi dan bahasa pemrograman yang spesifik untuk industri game, seperti Unity atau Unreal Engine.
  8. Pengelola Proyek Perangkat Lunak: Bertanggung jawab untuk mengelola proyek pengembangan perangkat lunak dari awal hingga akhir. Tugas mereka termasuk perencanaan proyek, pengorganisasian tim, pengelolaan sumber daya, dan memastikan proyek diselesaikan sesuai jadwal dan anggaran.
  9. Wirausahawan Teknologi: Membuka usaha sendiri dalam bidang pengembangan perangkat lunak, seperti perusahaan pengembangan perangkat lunak, perusahaan konsultan IT, atau startup teknologi.

Dengan kemampuan teknis yang mereka miliki, lulusan Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak di SMK memiliki peluang yang luas untuk berhasil di industri teknologi informasi yang terus berkembang.