Multimedia

Home / Multimedia

Ekstrakurikuler Multimedia di SMK Negeri 1 Kertosono merupakan salah satu program yang dirancang untuk mengembangkan keterampilan siswa dalam bidang teknologi dan kreativitas digital. Berikut ini adalah deskripsi lengkap tentang ekstrakurikuler ini:

1. Pengembangan Keterampilan Teknis:
    • Desain Grafis: Siswa belajar menggunakan berbagai perangkat lunak desain grafis seperti Adobe Photoshop dan CorelDRAW untuk menciptakan karya seni digital.
    • Pengeditan Video: Keterampilan dalam mengedit video menggunakan software seperti Adobe Premiere Pro atau Final Cut Pro diajarkan untuk menghasilkan video berkualitas.
    • Animasi dan Multimedia: Pengenalan dasar-dasar animasi dan produksi multimedia untuk menciptakan animasi sederhana dan presentasi multimedia interaktif.
  2. Peningkatan Kreativitas dan Inovasi:
    • Proyek Kreatif: Siswa didorong untuk mengerjakan proyek-proyek kreatif yang menggabungkan berbagai elemen multimedia, seperti pembuatan film pendek, iklan, atau konten untuk media sosial.
    • Pemecahan Masalah: Melalui proyek dan tugas, siswa belajar mengidentifikasi dan memecahkan masalah teknis dan kreatif yang muncul dalam proses produksi multimedia.

• Sesi Latihan Mingguan: Siswa mengikuti sesi latihan rutin setiap minggu yang mencakup teori dan praktik dalam penggunaan perangkat lunak multimedia.
    • Proyek Kolaboratif: Dilakukan proyek kolaboratif di mana siswa bekerja dalam tim untuk mengerjakan proyek multimedia yang lebih besar, seperti produksi film pendek atau animasi.
    • Workshop dan Seminar: Sekolah mengundang para profesional di bidang multimedia untuk memberikan workshop dan seminar tentang tren terbaru dan teknik canggih dalam multimedia.
    • Kompetisi dan Pameran: Siswa berpartisipasi dalam berbagai kompetisi multimedia tingkat lokal dan nasional, serta pameran karya multimedia yang diselenggarakan oleh sekolah atau lembaga lain.

Ekstrakurikuler ini dibimbing oleh guru-guru yang berpengalaman dalam bidang multimedia dan teknologi informasi. Mereka berperan untuk:

• Memberikan Materi Pelatihan: Mengajarkan keterampilan teknis dan kreatif yang dibutuhkan dalam produksi multimedia.
  • Motivasi dan Bimbingan: Memberikan motivasi dan bimbingan untuk mengembangkan minat dan bakat siswa dalam bidang multimedia.
  • Peningkatan Kualitas Karya: Membantu siswa meningkatkan kualitas karya mereka melalui umpan balik yang konstruktif dan saran perbaikan.

Dengan mengikuti ekstrakurikuler Multimedia di SMK Negeri 1 Kertosono, siswa diharapkan dapat menguasai keterampilan teknis dan kreatif yang relevan dengan dunia kerja saat ini, serta siap bersaing di industri kreatif digital yang semakin berkembang.