Basket

Home / Basket

Ekstrakurikuler Basket di SMK Negeri 1 Kertosono adalah salah satu kegiatan olahraga yang populer di sekolah ini. Program ini dirancang untuk mengembangkan keterampilan bermain basket siswa sekaligus menanamkan nilai-nilai sportifitas, kerja sama, dan disiplin.

1. Pengembangan Keterampilan:
    • Teknik Bermain: Melalui latihan rutin, siswa dilatih berbagai teknik dasar hingga lanjutan dalam bermain basket seperti dribbling, shooting, passing, dan strategi permainan.
    • Kondisi Fisik: Latihan fisik yang intensif membantu meningkatkan kondisi fisik siswa, termasuk stamina, kekuatan, dan kecepatan.
  2. Pengembangan Karakter:
    • Disiplin dan Tanggung Jawab: Kegiatan basket mengajarkan siswa untuk disiplin dalam mengikuti latihan dan bertanggung jawab terhadap peran masing-masing dalam tim.
    • Kerja Sama Tim: Basket merupakan olahraga tim yang sangat menekankan pentingnya kerja sama dan komunikasi antar anggota tim.

1. Latihan Rutin:
    • Latihan Mingguan: Siswa mengikuti latihan rutin setiap minggu yang mencakup pemanasan, latihan teknik dasar, dan permainan antar tim untuk mempraktikkan strategi.
    • Kondisi Fisik dan Kebugaran: Latihan fisik seperti lari, sprint, dan latihan kekuatan juga dilakukan untuk meningkatkan kondisi fisik siswa.
  2. Pertandingan dan Kompetisi:
    • Turnamen Antar Sekolah: Tim basket SMK Negeri 1 Kertosono aktif mengikuti berbagai turnamen antar sekolah baik di tingkat lokal maupun regional, yang bertujuan untuk mengasah kemampuan bermain dan menambah pengalaman bertanding.
    • Pertandingan Persahabatan: Selain turnamen resmi, diadakan juga pertandingan persahabatan dengan sekolah lain untuk meningkatkan keterampilan dan memperluas jaringan pertemanan.
    • Pelatihan Intensif: Secara berkala, diadakan pelatihan intensif dengan mendatangkan pelatih profesional untuk memberikan pelatihan khusus dan peningkatan teknik bermain.
    • Kamp Basket: Sekolah juga mengadakan kamp basket selama liburan untuk siswa yang ingin mendalami olahraga ini lebih lanjut.

Ekstrakurikuler basket di SMK Negeri 1 Kertosono didampingi oleh pelatih dan guru olahraga yang berpengalaman. Mereka memberikan bimbingan teknis dan moral untuk:

• Pengembangan Teknik Bermain: Melatih siswa dalam berbagai aspek teknis permainan basket.
  • Motivasi dan Dukungan: Mendorong siswa untuk terus berlatih, berprestasi, dan mengatasi tantangan dalam bermain basket.
  • Pembinaan Karakter: Mengajarkan nilai-nilai sportifitas, etika bermain, dan kerja sama tim.

Dengan program ini, siswa di SMK Negeri 1 Kertosono tidak hanya belajar keterampilan bermain basket, tetapi juga mendapatkan pembelajaran penting dalam hal disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab