Paskibraka

Home / Paskibraka

Ekstrakurikuler Paskibraka di SMK Negeri 1 Kertosono merupakan program yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang disiplin, tangguh, dan berjiwa kepemimpinan. Kegiatan ini menekankan pada latihan baris-berbaris, pengibaran bendera, dan pembentukan sikap patriotisme serta cinta tanah air.

1. Pengembangan Disiplin dan Kepemimpinan:
    • Latihan Baris-Berbaris: Melatih siswa dalam baris-berbaris dengan baik dan benar, yang meningkatkan disiplin dan koordinasi.
    • Kepemimpinan: Membentuk jiwa kepemimpinan melalui berbagai aktivitas yang melibatkan perencanaan dan pelaksanaan tugas-tugas penting.
  2. Peningkatan Patriotisme:
    • Upacara Bendera: Siswa dilatih untuk mengibarkan bendera dalam upacara resmi sekolah, yang menumbuhkan rasa cinta dan bangga terhadap tanah air.
    • Semangat Nasionalisme: Melalui berbagai kegiatan yang memupuk rasa kebangsaan dan nasionalisme.

• Latihan Mingguan: Siswa mengikuti latihan rutin setiap minggu untuk memperkuat keterampilan baris-berbaris dan pengibaran bendera.
    • Pembentukan Regu: Siswa dibagi menjadi beberapa regu yang bekerja sama dalam latihan dan kegiatan lainnya, meningkatkan kerja tim dan solidaritas.
    • Seleksi dan Pelatihan Intensif: Siswa yang terpilih mengikuti pelatihan intensif untuk persiapan upacara besar seperti Hari Kemerdekaan.
    • Lomba Paskibraka: Sekolah berpartisipasi dalam berbagai lomba Paskibraka di tingkat kabupaten atau provinsi, memberikan pengalaman kompetitif kepada siswa.

Program Paskibraka di SMK Negeri 1 Kertosono dibimbing oleh guru dan pelatih yang berpengalaman dalam bidang kepemimpinan dan baris-berbaris. Mereka bertugas untuk:

• Memberikan Materi Latihan: Mengajarkan teknik baris-berbaris dan pengibaran bendera yang sesuai dengan standar.
  • Motivasi dan Pembinaan: Memberikan motivasi dan membina siswa agar tetap semangat dan disiplin dalam menjalani latihan dan tugas mereka.
  • Evaluasi dan Umpan Balik: Melakukan evaluasi berkala dan memberikan umpan balik konstruktif untuk memperbaiki kinerja siswa.

Dengan mengikuti ekstrakurikuler Paskibraka, siswa SMK Negeri 1 Kertosono diharapkan dapat mengembangkan kedisiplinan, keterampilan kepemimpinan, serta meningkatkan rasa cinta tanah air dan nasionalisme​.